fotina_lana (fotina_lana) wrote,
fotina_lana
fotina_lana

Все беды от Б.А.Б.

Не знаю, насколько характеризует человека прожитые им отдельно взятые секунды. Когда он ехал с кем-то в лифте, или наступил кому-то на ногу, или даже давал интервью.
Некролог — это часто эгоцентризм автора. Отражающий не столько усопшего, сколько пишущего о нем.
И чем менее человек известен, тем точнее, наверное, о нем воспоминания. Вследствие отсутствия мнения прохожих. Тех, кто тебя не знал, но знал о тебе — не понимая, что это разные знания.

Вообще воспоминания, каким был человек - часто сводятся к некоему одному образу, одной характеристике. Либо плохой, либо хороший. Либо щедрый, либо жадный. В то время как, мне кажется, большинство людей сводятся к слову «разный».
В 5 лет ты один. В 20 - совсем другой. В 50 — отличный от того, кем был раньше. И я даже не знаю, можно ли предъявлять преступления за того другого человека — нынешнему.
Тем более, что институт сроков давности действует во всем мире, начиная с Древнего Рима.
Так, в России за обычные преступления тебя не могут привлечь к ответственности по истечении двух лет. А за совершение тяжких — десяти.
Борис Абрамович Березовский уехал из России 12 лет назад. Но в качестве ответа на вопрос «кто виноват?» по-прежнему нередко звучит его имя.

Вторая вещь к разговору о разности одного человека — это смена имени. Считается, что вместе с его сменой ты меняешь и свою жизнь. Не знаю так это или нет, но жизнь Платона Еленина это, безусловно, другая жизнь, нежели была у Бориса Березовского. И я не понимаю, как можно вынести об этих разных жизнях и даже людях единое суждение.
Как вы понимаете, у меня его и нет.

Думаю, что Борис Абрамович не мог не понимать, что многие будут пытаться расставлять точки над i после его ухода. И, возможно, поэтому написал одноименное стихотворение. И это лучший некролог, на мой взгляд, о нем. Им же самим и написанный.

Точки над «i»

Нелегко уходить, уходя,
Впереди – лишь чужбина чужая,
Стоны ветра и струи дождя
Одиночки отход прикрывают.
На душе – холодок сентября,
Ничего так, как было, не будет.
Взвесит Бог все «во имя» и «зря»
И судом справедливым рассудит.

(с) Борис Абрамович Березовский

http://www.aif.ru/society/article/61474
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments